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鋼の包丁はステンレスよりも念入りに以前は使用頻度が少なかったのが最近カミさんよく使うようになりました手入れが悪くて錆び跡や研ぎキズが目立ってかっこ悪かったので少しペーパーかけたりクレンザーで磨いたり一気にはできませんので研ぐたびに少しづつきれいにしていきましょう家庭用にはちょうどいいやや柔らかめの鋼材ですがいい刃がつきます切れ味についてはシェフが文句なしとのこと
2025年6月 3日 (火) | 固定リンク
研いでも研いでも切れ味が悪いので、正確に15°を測って研いだら、ちゃんとかえりが出来て切れるようになりました。 15°って結構みねを上げないと出ないと改めて認識。
投稿: JE1GLN | 2025年6月 6日 (金) 18時43分
研ぎ減りして切り刃が厚くなってしまった場合は肉抜きで面で大きく取ってやらないといけませんね それと研ぎ始めの刃面を揃えるためのときと仕上げの小刃付けのときはやや刃を立てて気持ち鈍角に研ぎます 薄く研げばいいか?というとそうじゃなくて、すぐ切れなくなってしまいますね
投稿: Yamada | 2025年6月 6日 (金) 19時11分
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研いでも研いでも切れ味が悪いので、正確に15°を測って研いだら、ちゃんとかえりが出来て切れるようになりました。
15°って結構みねを上げないと出ないと改めて認識。
投稿: JE1GLN | 2025年6月 6日 (金) 18時43分
研ぎ減りして切り刃が厚くなってしまった場合は肉抜きで面で大きく取ってやらないといけませんね
それと研ぎ始めの刃面を揃えるためのときと仕上げの小刃付けのときはやや刃を立てて気持ち鈍角に研ぎます
薄く研げばいいか?というとそうじゃなくて、すぐ切れなくなってしまいますね
投稿: Yamada | 2025年6月 6日 (金) 19時11分