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2023年1月18日 (水)

戸隠へ

蕎麦のお勉強なら戸隠詣でも必要かと

長野駅からバスで約一時間、めっちゃ山やん、雪あるし、戸隠中社はスギの表情がヤバい

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この時期の平日に来るべきでなかったか、ここは?と思う店がことごとく定休日だったり、冬季閉鎖だったりもう店をたたんでいたりで、観光案内所のようなところで聞いたら機嫌悪そうな担当者から『今日は一ヶ所しかやってないよ、この辺の蕎麦は手打ちだから無くなったらおしまいだし。』と言われたらそこに行くしかない(あとで歩いてみたら他のところもやってるところあった)

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入ってみた店は百年以上という老舗、掃除も行き届いていてお店の人も感じいい

注文した天ざると…

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小鉢セット

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いわゆるぼっち盛り、これが伝統的な戸隠そばなんでしょうね、湯練り、丸伸しなのかな、ふむふむと納得

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何はともあれ、遠征してボウズにならなくて良かった


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