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2021年1月29日 (金)

蕎麦の次はうどん

20210129-111356蕎麦とうどん、パンは粉から作ってます。
粉を大量に購入して保存、Stay Homeにはよろしいのでは?
昨日のうちに踏んで玉にして寝かせておいたものを伸して

 

 

 

20210129-112919切る
 

 

 

 


20210129-113549 
 
 
 
 
 
 
 
 
20210129-122434パスタ鍋で茹でてます。
たっぷりのお湯で再沸騰してから12分程度。
 

 

 

 

20210129-123556冷水で洗って締めます。
燕三条の大きなボウルは蕎麦、うどんの捏ね鉢としても使っています。

 

 

 


20210129-123817大根おろしと出汁醤油で美味しく。
レモンの買い置きがなかったのでレモン果汁を使いました。
すだちやかぼすがあればなおけっこうなのですが当地ではなかなか入手難。
 
 
 
 
 
 
20210129-123928角が立ってますね、いい表情。

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コメント

蕎麦は10年ほど前に自己流(本を見ながら..)数度打って見たけど惨敗...
一応二八のつもりだったけどボソボソの出来でした。
合羽橋で買ってきたコネ鉢は現在ホコリをかぶっています。

自宅で食べるなら、うどんは加ト吉の冷凍うどんとヒガシマルの粉末スープの組み合わせが好き?です。

年齢のためか?お蕎麦が美味しいと思える今日この頃の私です。

投稿: 原渓 | 2021年1月30日 (土) 19時16分

私も最初のころは本を読んでやってみましたけど、まあ切れ切れで麺にならず、家族の視線も冷たく..蕎麦打ってみる人のあるあるだと思いますがここを乗り越えていかなければなりませぬHi
やはり名人の指導を受けて作業を目の当たりにするとぜんぜん違います。
とにかく最初の水回しで失敗すると後で挽回はできませんのでね。
youtubeも参考になると思いますが感触までは伝わってこないですね。
最近は超粗挽きを20%入れた十割で打ってます。
もともと蕎麦がメインですが、カミさんが小麦粉文化の上州出身で死ぬ前に食べたいのはうどんだという人なのでこちらもがんばってます。
これもうどん屋の大将に指導してもらってすごく改善しました。

投稿: Yamada | 2021年1月30日 (土) 19時38分

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