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2020年6月11日 (木)

電動コーヒーグラインダ導入

20200611-171437コーヒーは毎夕食後Porlexという手動のちっこいミルで挽いております。
特に面倒なことはなく儀式として毎日やっておりました、ただ、時間はかかります。
暑くなってきて『これからはコールドブリューだな』と..
コールドブリュー、うちは細かめのメッシュで作っているのですが、大量に豆を使うコールドブリューを手動のミルで挽くのは大仕事なので事前にお店で細かいメッシュで挽いてもらったのを買ってきたりしてました。
『挽きたてで淹れてみたいもんだな』ということで電動のコーヒーグラインダを導入しました。
カリタのナイスカットGはしっかりした選択かと思いましたがデザインがうちの他の家電と合わないのとエスプレッソ用のパウダーまで細かくは挽けないという情報あり、このBodumのものにしてみました。
 
20200611-194240とりあえず夕食後にドリップでやってみようと目盛り真ん中のメッシュで挽いてみましたら思いのほか細かい、でも粒度が揃っていて微粉末も少なそうでいい感じです。
いつものステンレスフィルタでは抽出時間が長くなりすぎると思い、急きょペーパーフィルタで淹れてみました。
いつも美味いんですけどこれもまた美味いですね、濃くてガツンとくる、お店で飲むとチョーお高いコーヒーの感じです。
 

 

 

 

 

 

20200611-200815コールドブリューもこれと同じメッシュで淹れてみます。
明日が楽しみー

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コメント

おぉ、ついに電動化ですね!
ホットもそうなんですがアイスは特に、もうよそではいただけなくなって久しいです。

今年はアイスもフレンチプレスでいただいてるんですが、先日家内のリクエストで久しぶりにサイフォンで淹れてみたら…美味しいのは美味しいんですが、なんか物足りない。
フレンチプレスで淹れると透明感はなくなってしまう(濁る)んですが、豆の味が全部出てるといいますか、そんな感じでしてサイフォンの出番もほぼない状態です。

…ミルの話題でしたね(^^; 確かにナイスカットより細かい目に見えるかも。
ところで電源ボタン、下げてONは珍しいのでは?

投稿: JI3KDH | 2020年6月12日 (金) 20時21分

JI3KDHさん

半世紀ぶりに?電動化しました
さすがに細かいメッシュを手動でくりくりやってたら夜が更けてしまいますし腕の筋肉がムキムキになってしまいますHi
昨日のドリップも今日の水出しも美味かったです
豆がいいからなー、しかし挽き方淹れ方でぜんぜん味が変わります、そしてどれも『美味いねー』って言って飲んでるので幸せ者ですHi
豆もいろいろ試してみてもどうやらジターヌさんの青森ブレンドに落ち着いたという感じです、3rdウェーブの有名店のお高い豆も試しましたが、美味しいんですけど酸味の役割が目立って特別感が出てしまって普段飲みには今のが毎日飲んで美味しいと感じます。
メッシュいろいろ変えてみてフレンチプレスもやってみて楽しみたいです。

電源スイッチ、そういえばそうですね
デンマークデザインなんでしょうか
これ電源を入れただけでは何も起こらず、タイマーをセットして上のボタンを押すとタイマーの秒数だけ動いて止まる形です。
なのでボタンを一回押してまだ豆が残っている場合はもう一回押すという感じです、独特ですね、日本人はやらなそうなシステムです

投稿: Yamada | 2020年6月12日 (金) 20時42分

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