水出しもいいんですが、ステンレスメッシュでドリップしたコーヒーを冷ましてアイスコーヒーにしてみました。
手動のミルはやはりお掃除するといい状態の挽き具合になります、粒度が揃ってカリカリと低速で挽くのがいいみたいです。
粗熱を取って冷蔵庫へ。
数時間後飲んでみるとびっくりするほど甘い、カミさんが
『なんか入れた?微糖?』
っていうくらいです。
油分が入るおかげでしょうか、ペーパードリップで淹れたものとはぜんぜん違います、水出しよりもさらに甘さが際立ちます。
手間と時間がかかるものは美味いねー
ステンレスのメッシュにはしばらくハマりそうですねえ、ペーパー切らして一袋買ったばかりなんですが。
コメント
おめでとうございます
暑い夏はこれで決まりですね
投稿: sky | 2019年8月14日 (水) 19時42分
水出しもさっぱりで美味いのですけど、これもまったりとした美味さがあります
豆がいいので嫌な雑味が一切なく、ぺろっと飲んじゃうのがもったいない感じがします
投稿: Yamada | 2019年8月14日 (水) 21時21分