うどん、こうやってます
そしたら踏みます。
私は厚手の大きなビニール袋を適当に切って使い捨てにしてます。
テーブルクロスのようなシートを洗いながら使うのもいいと思います。
踏んで畳んでを5回ぐらい続けますとコシが出てきて、踏んでも押し返されてくるような弾力になります。
私は厚手の大きなビニール袋を適当に切って使い捨てにしてます。
テーブルクロスのようなシートを洗いながら使うのもいいと思います。
踏んで畳んでを5回ぐらい続けますとコシが出てきて、踏んでも押し返されてくるような弾力になります。
これが蕎麦とは全く違っていて 大将に教わるまでわかりませんでした。
蕎麦は柔らかいので力をあまり入れずに鉢の湾曲を利用してコロコロ円錐形にしていく感じです。
蕎麦は柔らかいので力をあまり入れずに鉢の湾曲を利用してコロコロ円錐形にしていく感じです。
(打ち粉はプロはグリコの“ケミスター ”というでんぷんを使っているようです、きめ細かくてさらさらです)
そしたらまた15分~20分ぐらい置いておきます。
うどんの玉は力を加えて形が変わるときゅっと締まって表面がマットになりますがしばらく置いておくとまたしっとりしてきます。
うどんの玉は力を加えて形が変わるときゅっと締まって表面がマットになりますがしばらく置いておくとまたしっとりしてきます。
これに打ち粉を振って麺棒に巻いて
家でいつでもこれが食えるのは幸せ。
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コメント
家でいつでもっていったって、その手間と時間がすごいですね。いやしかし写真で見せていただいただけでも、すごくおいしそうです。
これらの手順は、もう体で覚えていらっしゃるのですか? 僕なんかは鍋でご飯を炊くのですら、未だに自前の手順書を見ながらです(^^;
投稿: JI3KDH | 2019年2月 9日 (土) 23時39分
うどんは寝かす時間があるので半日ぐらいはかかりますね。
多い時は週五ぐらいで打ってました。
蕎麦は30分以内で粉から麺になるのですがHi
大将に講習してもらってからは安定してきた感じです、いつも同じ銘柄で打てているからですけど。
手順はその人によって違うでしょうね、今のところアレンジできる域に至っていませんHi
うどんは力を加えると締まって時間をおくとしっとりしてきますが、その出来上がりは最初の水回しで決まってしまう、面白いもんです
暑いとダレる粘る、寒いと硬い割れる、で調整するんですけど冬の青森の家の中はけっこうあったかくしてるので…Hi Hi
投稿: Yamada | 2019年2月 9日 (土) 23時59分
いいですねぇー
なかなか角が立ちません 修行不足ですhi
投稿: sanyoshi | 2019年2月11日 (月) 11時22分
修行あるのみHi
コツ掴むと行けると思うんですがねー
最近はいい感じで打ててます
投稿: Yamada | 2019年2月11日 (月) 15時13分