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2016年12月30日 (金)

お休みに入りました

今回の年越しは、おふくろが入院中ですし、群馬のお義母さんも先日大怪我をされて入院中でカミさんはそちらへ..
そういうわけで、いつもなら蕎麦打ちの準備なのですが今年はそれどころではありません。

20161230

食事の支度をしてますと、包丁のあまりの切れなさにフラストレーション爆発、カミさんはよくこんなの使ってたもんだ。
お休みの初日は、雪かきの後、まずは包丁を研ぎました。

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コメント

カミさんの心遣いじゃないですか
私も研ぐのを忘れたりしてると何気に果物を食べるかなと包丁使って切れ味を確認して研いでます。
27センチの包丁は私専用なので気づかないときが多いです。
先端の反りまで刃がついてるので使いたくないようです。
魚をさばくときに便利なので
月1研ぐようにしてますが忙しいと忘れること多いですね

投稿: kazu260 | 2016年12月31日 (土) 06時37分

プロは青紙のような硬い鋼材でも毎日研ぐわけですからねー
私らの使う包丁はすぐに刃が付きますから、最低限、一週間ごとぐらいに研げればいいのですが..
切れる包丁は気持ちがいいですHi

投稿: Yamada | 2016年12月31日 (土) 20時12分

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