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毎年お願いしている方から届けて頂きました出汁の至宝,今年の焼き干しです.
煮干のように頭つきで煮てしまうのではなく,一匹一匹,頭,はらわたを取り除いた小ぶりのカタクチイワシを串に刺し,炭火で焼いて干すという手間をかけて作られたものです.そういうものですからお高いのですが,極めていい出汁が取れます.このまま食べても美味い.
2010年10月 3日 (日) お気に入り・物欲 | 固定リンク
わおっ 素晴らしいですね 普通の「煮干し」も頭と腹は取ってから 出汁をとるのが本来の料理法だとか しかし、子供のころの記憶では 味噌汁の中の「いりこ」を食べたが そのままだったような・・・
投稿: sky | 2010年10月 3日 (日) 20時22分
今日,早速味噌汁をこれで作りました,美味いですHi
おでんも,これ+昆布+干し貝柱で最強です(^^v
全部うちの分じゃないですよ,これから分配します.
投稿: Yamada | 2010年10月 3日 (日) 20時37分
なんと凄いものを・・・Hi 何にでも使えそうですね、
煮干の頭と腹を取る時に、骨を指に刺してしまいます、 よくやるのでカミサンに不思議がられます。
投稿: JA7QQQ/8 | 2010年10月 3日 (日) 21時17分
迫力ありますよね. お店ではちょこちょこっと袋に入って けっこうなお値段で売られていますHi
>骨を指に刺してしまいます、
痛そうだなあ やっぱりデリケートでいらっしゃるHi
投稿: Yamada | 2010年10月 3日 (日) 23時06分
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コメント
わおっ
素晴らしいですね
普通の「煮干し」も頭と腹は取ってから
出汁をとるのが本来の料理法だとか
しかし、子供のころの記憶では
味噌汁の中の「いりこ」を食べたが
そのままだったような・・・
投稿: sky | 2010年10月 3日 (日) 20時22分
今日,早速味噌汁をこれで作りました,美味いですHi
おでんも,これ+昆布+干し貝柱で最強です(^^v
全部うちの分じゃないですよ,これから分配します.
投稿: Yamada | 2010年10月 3日 (日) 20時37分
なんと凄いものを・・・Hi
何にでも使えそうですね、
煮干の頭と腹を取る時に、骨を指に刺してしまいます、
よくやるのでカミサンに不思議がられます。
投稿: JA7QQQ/8 | 2010年10月 3日 (日) 21時17分
迫力ありますよね.
お店ではちょこちょこっと袋に入って
けっこうなお値段で売られていますHi
>骨を指に刺してしまいます、
痛そうだなあ
やっぱりデリケートでいらっしゃるHi
投稿: Yamada | 2010年10月 3日 (日) 23時06分