カミさん,いろいろやってみたくなったようで,早速食卓に並んできました.
マイセンの上に載ったサラダです.
スモークサーモン,新たまねぎ,トマト,きゅうり,菊をミルフィーユにして,トッピングに茗荷と黒酢をアレンジした土佐酢のジュレ.
さっぱりした酢の上品さがいいです.
次回はオリーブオイルとかカニとの組み合わせを考えるそうです.
浅漬けもこの酢を振ると一味違います(笑
案外,クセになる人もいるんじゃないか?
と思うのがアイスクリームとの組み合わせ.
バルサミコってのもアリなんだからこれでいいのだ.
それほど違和感は無く,
深みのある味に..
虎の子の石井康治さんのガラスの器,いいです.
庭で摘んできたミントを乗っけました.
コメント
yamadaさんの奥様もすごい。
このお料理といい先日の料理といい
器と料理が一体となって楽しませていただけます。
少しあやかって我が家でも精進しましょう。
投稿: JA7QQQ/8 | 2008年5月12日 (月) 22時38分
なんといいますか,ままごとの延長か
器と料理のバリエーションの組み合わせを
あれこれ考えるのが楽しいらしいです.
器はブランドとかではなく,気に入れば
100円ショップのものも使います.
台所は実験室,多分に理系の料理かと思いますHi
投稿: Yamada | 2008年5月12日 (月) 23時47分
料理の腕もいいし
器のセンスもいい
欠点はメタボが気になる旦那さんに
次々と作って食べさせる
気になります
客を呼んで金取りましょう
美味いそばもコーヒーもあるよ
投稿: sky | 2008年5月13日 (火) 05時56分
>メタボ
そうなのです,運動しないとヤバいです.
>客を呼んで金取りましょう
以前は友人相手に会費程度を頂いて食事会的なことを
やっていたのですが
友達の友達の友達とかいうことになってきますと,
それこそアルカイダが来るかもしれないわけです(^^;
お店と勘違いして来る人も増えて疲れてやめてしまったようです.
投稿: Yamada | 2008年5月13日 (火) 08時25分
私ならこれでメタボになっても幸せです。
遠慮なくいただきますですhi
でもお腹だけ出っ張るともてなくなるぞ。
投稿: JA7QQQ/8 | 2008年5月13日 (火) 16時50分
はーい,腹囲イエローゾーンなのですよ
コレステロール高いし..
今のうちになんとかしないとー(汗
投稿: Yamada | 2008年5月13日 (火) 20時09分