« 立冬過ぎたよね | トップページ | 雪だー »
福島の蕎麦粉が入りましたので打ってみました.
外一や外二で試してみましたが非常に打ちやすいですね.
丸い生地が
角が出て
四角くなる.
コレが上手く決まると楽しいです(^^v信州では丸く伸しちゃうんだな.本日は2kgほど打ち5件の知人とばあちゃん家に押し付けてきましたHi
先日の北海道産に比べるとやはり上品で美味いと思いました.まあ,挽きぐるみと比べちゃいけませんか..
年末まで蕎麦モードです. ギター弾くのに少しだけ伸ばしている爪をきっちり切りました.
2006年11月11日 (土) 蕎麦打ち修行 | 固定リンク
「そば」本格モードですね そろそろ雪の予報が聞こえてきましたが 如何ですか?
投稿: sky | 2006年11月12日 (日) 08時04分
雨まじりの雪が降ってます. 覚悟を決めてタイヤ交換,こちらは別エントリにアップです.
投稿: Yamada | 2006年11月12日 (日) 19時02分
先週、太めに打ってみました。ついでにうどんも もうちょっと細く切ればいいかも・・ (北海道の蕎麦です。)
投稿: sanyoshi | 2006年11月12日 (日) 20時18分
会津のは去年と同様打ちやすいし美味かったです. 昨日食べて貰った方々から 「美味かったよー」 また調子に乗ってやりますよーHi
今日も1回打って半分を娘夫婦に送り,半分をカミさんの友達に押し付けて来ました. 次は信州だなー
投稿: Yamada | 2006年11月12日 (日) 21時17分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 会津の新蕎麦です:
コメント
「そば」本格モードですね
そろそろ雪の予報が聞こえてきましたが
如何ですか?
投稿: sky | 2006年11月12日 (日) 08時04分
雨まじりの雪が降ってます.
覚悟を決めてタイヤ交換,こちらは別エントリにアップです.
投稿: Yamada | 2006年11月12日 (日) 19時02分
先週、太めに打ってみました。ついでにうどんも
もうちょっと細く切ればいいかも・・
(北海道の蕎麦です。)
投稿: sanyoshi | 2006年11月12日 (日) 20時18分
会津のは去年と同様打ちやすいし美味かったです.
昨日食べて貰った方々から
「美味かったよー」
また調子に乗ってやりますよーHi
今日も1回打って半分を娘夫婦に送り,半分をカミさんの友達に押し付けて来ました.
次は信州だなー
投稿: Yamada | 2006年11月12日 (日) 21時17分