2018年7月29日 (日)

うどん打つ

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群馬の地粉が手に入ったのでうどん
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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加水率40%、塩5%ぐらい
踏んで
 
 
 
 
 
 
 

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寝かせて
 
 
 
 
 
 
 
 

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伸して、切る
 
 
 
 
 
 
 
 

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食う
うどんは久しぶりなので思うようにいきません。
蕎麦のほうが安定して打てるかなあ。
まあ、美味いのですけど
数をこなしてトライ&エラーしませんとねえ..
 
 
 
 
6mはさっぱりダメ、もう終わりかなあ
明日は新規の現場の打ち合わせで横手まで行かなきゃ..
遠いよー

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2018年5月12日 (土)

弘前

連休中は混むところに行くのも億劫でゴロゴロしてましたが今日は弘前に来てみました。
風が強いものの天気は良くて津軽富士やりんごの花がきれいです。



蕎麦と・・

定番コースのソフトクリーム、例によりまして大がカミさん、中が私。

今日は弘大カフェに来てみました、建物は旧制弘前高等学校外国人教師館、弘前では有名なコーヒースクール主催の成田専蔵さんのお店になってます。
私はエスプレッソ、カミさんがラテ。



レトロな洋館、静かで雰囲気よろしいです。
混んでないし。

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2017年12月31日 (日)

蕎麦打ちました

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今日は3kgほど打ちました。

去年は家族に病人、けが人が続出で蕎麦どころではなかった。
こうして蕎麦を食べて年越しできるのはハッピーなことだ。
皆さん、本年はいろいろとありがとうございました。
良いお年を!

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2017年12月30日 (土)

準備

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明日の蕎麦のためつゆの仕込み、まずは出汁を取るため鰹節削り。
本枯れ節の背節と腹節をミックス。







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おー、黄金色
今まででいちばん贅沢な出汁かも、ガツンとくる香りと旨味

 
 
 
 
 
 

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かえしと合せて完成

出汁を取ったあとの鰹節は追いがつおをして二番出汁を取りました。

明日は本番、気合を入れて参ります。

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2017年11月26日 (日)

メンテナンス

シナランバーで作ったそば打ち台、中央部がくぼんで毛羽立ってきてますのでペーパーがけしました。


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2017年11月 5日 (日)

かえし

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カミさんから『かえし作って』とのお達し。
久しぶりに1リッターほど作ります。
みりん、ざらめ、醤油だけのものですが..

 
 
 
 
 
 

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火加減によっては台無しですから気を付けて。

蕎麦打ちたいですねー
去年の暮は身内に病人・けが人続出で打てなかった..

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2016年3月26日 (土)

弘前で蕎麦

めちゃ、いい天気
以前、フラれた蕎麦やさんにようやくやってきました。
私は、鍋焼き蕎麦なるものを食べてみました。
太い田舎蕎麦で美味かったです。
カミさんはせいろにエビ天。
真面目な仕事をされてます。







文化財のスタバでお茶。
おきまりのコース






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2015年12月26日 (土)

タッチアップ

準備、準備
小さな砥石では困難。
デカい回転水砥石があればなー


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2015年12月23日 (水)

時期ですので

蕎麦粉を発注しました。

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かえしを作ります。
みりん、ザラメ、醤油…







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みりんを煮切り、ザラメを加え溶かして醤油投入。
温度は80℃ぐらいで火を止める、煮たてない
白く細かい泡が立ってきて、これをアクだと言って取る人もいるみたいだけど、違うと思う。

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2015年1月 1日 (木)

あったかい蕎麦も

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十割,超粗挽き配合でもちもち感のあるお蕎麦.
美味いなー

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