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2019年8月 8日 (木)

SUSフィルタ

20190808-193339過去には布フィルタも使ったし、ここのところはずっとペーパーフィルタでした。
フレンチプレスも気になるのですがステンレスのメッシュフィルタも試してみたいということで..
メーカは我が家に多数あるKINTOさんの商品。

 

 

 

20190808-194135今後いろいろ調整してみますが、まずは一回目
一穴のガラス容器を通るせいか抽出時間が長めです。
 
 
 
 
 
 
 
20190808-195106同じくKINTOさんのカップ、木のトレーもKINTO、福島のうまいモモが入ってるガラス容器はIKEA

ペーパーフィルタのすっきりと全く違った味わいでストロング、これはこれでうまいですねー

結論、どうやって飲んでも美味しいなー、という..Hi

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コメント

ステンレスでしたら消耗品不要ですから、その点だけでもいいですよね。
水出しコーヒーもお楽しみだそうで、そちらもぜひ試してみたいものの一つです。いずれにしましても全く同意なのは、『どうやっても美味しい』ってとこでして…
しかも僕の場合、あんまり差が分からないというのもまた難点で(^^;;

投稿: JI3KDH | 2019年8月 9日 (金) 21時48分

ステンレスだと余計に粉のメッシュが揃って微粉末が少なくないといけないなと思いました
油分が出てくるのでペーパーとはぜんぜん違いますね
次はフレンチプレスかな
我が家のコーヒー豆のエンゲル係数がめちゃ高いですHi

投稿: Yamada | 2019年8月 9日 (金) 21時59分

恐らくですが、フレンチプレスと似た感じなのではないかと思います。今回お使いのものは、1穴でというのもまた無視できないポイントなんでしょうね。
先日久しぶりにペーパーでいただいたとき、それはそれで美味しいんですがちょっと拍子抜けと言いますか、軽めな感じがしました。
あとコーヒー豆代、Konaをいただきだしてから我が家でも結構比率上がってますHi Yamadaさんちでは美味しくいただけるお店が身近におありですから、なおさらでしょうね(かなりうらやましい)。

投稿: JI3KDH | 2019年8月 9日 (金) 22時24分

はい、フレンチプレスぽいのかな?と想像してます
うちはコーヒーにとどまらず紅茶や緑茶にもけっこう重点を置きがちです。
気に入った豆を買えるのは幸せですね
去年のクリスマスのスペシャルブレンド、\4k/100gでした
お店の人が、
「こんな高いのやめといたほうが..」
って言ってたんですが
「一杯400円ぐらいで飲めるんじゃん、スタバなんかに行った日にゃあなた..」
という感覚で珍しいものをいただけてよかったですHi

投稿: Yamada | 2019年8月 9日 (金) 22時40分

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