« ポンコツなれど.. | トップページ | 実践中 »

2018年9月 9日 (日)

うどん打ち受講

Udon_lecture_0

秋田県大館市出身、香川県で技術を身に着けて青森市内で本格的なうどんを提供するお店なみおかうどんの大将に直々に来ていただき、勉強させていただきました。

うどんに目がないカミさんがファンとして時々お邪魔させてもらっているだけなんですけど、うどん愛が通じましたかHi

今日の営業が終了してからお疲れのところわざわざ来ていただきました。

Udon_lecture_1

マラソンやっておられて、ねぶた祭りではバケトを演じるエネルギッシュな大将、うどん文化の普及にも熱心で各方面で教室も開講されているようです。
私もうどん打つんですが、なかなか安定した出来につながらずどこかコツが掴めていないところがあるんだろうと思っていました。
やはり、加水、加塩、粉だけとはいえ適正な品質・分量と手順で違ってくるんですねえ。
 

Udon_lecture_2

試食、私たちはシンプルに大根おろしとレモンにだし醤油のみ、先生にはぜひ群馬風に食べていただきたくきんぴらごぼうや摺りゴマ、ほかトッピング少々。
うどんは間違いなく美味いし、群馬の食べ方も好評でした。
 
 
 
 
 

Udon_lecture_3

今日コネて踏んだ玉、すべすべです、一晩寝かせて明日も手打ちうどんだー
ごちそうさま、ありがとうございました、とお帰りいただいたのですが、一時間後ぐらいに『ピンポーン』、玄関には大将が..
 
 
 
 

Udon_lecture_4

『楽しかったんでプレゼントさせてください。』
と、え?一袋?25kg?業務用でしょ!
うわぁ、手打ちうどんも上手になっちゃうかもなー
今後、主食はうどんです。

|

« ポンコツなれど.. | トップページ | 実践中 »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

こりゃまた大変
当分うどん屋さんですね

投稿: sky | 2018年9月 9日 (日) 22時41分

もうお店ですよね。
同じ粉で続ければカンが掴めると思います。

投稿: Yamada | 2018年9月 9日 (日) 23時06分

25キロって何食分になるんだろう
ローカル集めでうどんパーティー開かなきゃならないですね
それともうどん屋開業ですか

投稿: kazu260 | 2018年9月10日 (月) 15時56分

普通のうどん屋さんでは一人前、粉の量で150g、なのでざっと166人分ですね。
どうしましょうHi

投稿: Yamada | 2018年9月10日 (月) 17時27分

違いました、加水した玉で150gなんで、粉だと100g、250人分ですか!

投稿: Yamada | 2018年9月10日 (月) 20時12分

行ければ良かったですねぇ
うどんうまそうです

投稿: sanyoshi | 2018年9月10日 (月) 22時38分

なみおかうどんってどこ?
食べに行ってみたい

投稿: sanyoshi | 2018年9月10日 (月) 22時41分

うちに来てもらえば知ってる限りで講習しますよHi
粉もたくさんありますのでお分けします。
ただ、日曜しか空いてないのよねー
そちらもコンテストの準備で忙しいでしょう

なみおかうどんの場所は大野のスーパードームの裏
昔、娘々っていうラーメン屋があったところです
ちょっと表通りからは分かりにくい

ttps://www.google.co.jp/maps/@40.8065203,140.7396371,18z

投稿: Yamada | 2018年9月11日 (火) 00時11分

大野のスーパードーム?
懐かしい大野だけど‥

投稿: sky | 2018年9月11日 (火) 05時32分

skyさんがおられたころからはだいぶ変わってます

浜田方面から金沢小学校方面にダイレクトにつながる道路ができてましてそこのあたりです。

投稿: Yamada | 2018年9月11日 (火) 09時39分

だいたい分かりました
今度行ってみます

投稿: sanyoshi | 2018年9月11日 (火) 23時42分

お試しあれ
駐車場がないのでねー、一台ぐらい路駐できるスペースはあるけど。

15日代休取って土日は休みにしました。
うどん打ちに来ますか?

投稿: Yamada | 2018年9月12日 (水) 07時56分

15日は山でローター交換、草刈りです。16日はそのつけが回って下水の泥上げ・・17日はCD-78のコントロールboxを外してチェックしたいなぁー やることいっぱい(TT)

投稿: sanyoshi | 2018年9月12日 (水) 20時54分

忙しい時期ですもんねー
私もねえ、なかなか
日曜で都合の良い日があれば連絡して下さい

投稿: Yamada | 2018年9月12日 (水) 22時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うどん打ち受講:

« ポンコツなれど.. | トップページ | 実践中 »