« 備忘録です | トップページ | 路上取引で… »

2015年12月23日 (水)

時期ですので

蕎麦粉を発注しました。

20151223_170031

かえしを作ります。
みりん、ザラメ、醤油…







20151223_170032

みりんを煮切り、ザラメを加え溶かして醤油投入。
温度は80℃ぐらいで火を止める、煮たてない
白く細かい泡が立ってきて、これをアクだと言って取る人もいるみたいだけど、違うと思う。

|

« 備忘録です | トップページ | 路上取引で… »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/62924286

この記事へのトラックバック一覧です: 時期ですので:

« 備忘録です | トップページ | 路上取引で… »