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2014年11月 6日 (木)

新入り

Knife_update

la baseとあるペティナイフ.
カミさんが好きな料理研究家の監修だとかで受け売りなんでしょうけど,モノは燕の藤寅工業・藤次朗作ですから悪くはありません,金属工学科卒であることが唯一役に立つ包丁選び.
鋼材はコバルト合金鋼の三層割込み,HRC硬度は58ぐらいですから白紙よりは柔らかいがステンレス鋼よりは硬いぐらいか,まあ研ぎやすそうです,早く刃付けをしてみたいです.
上の研ぎ減りしたGlobal・吉田金属工業さんも燕・三条地区でした.
日本の包丁はいいですねえ.

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ナイフ・刃物」カテゴリの記事

コメント

四半世紀ほど前、夜になってからシカゴに着いて、ホテルで
「これから散髪できるところはないか?」と訊いたところ、
ヴィダル・サスーンのカットハウスなら… と言われ
しかたがないのでそこに行ってきました。
下着姿まで脱いでガウンを被って、お代は60ドル台だったかなぁ。
街の床屋なら5ドルそこそこだったんですが…。
そこで使っていた鋏が燕の鋏だ、と言っていました。
床屋さんの鋏も高いんですよねぇ。
一時はやしていた髭の手入れ用に購入した、刃が5cm位の小さな鋏が
特売でも5万円しました。
うぶけやの日本剃刀もすごいけれど
研ぐのが大変そうなのでしまいこんであります。

投稿: JA7RHJ/熊谷 | 2014年11月 7日 (金) 08時22分

理容鋏は日本製の独壇場でしょうね.
手打ち,手研ぎですからね,あと調整が違う.
プロの道具ですよね.
楽器職人,木工など海外でも日本製の道具を愛用する職人さんが多いようです.
でもそんな道具を作る職人さんが食べていくのが大変なんですよねー

いい切り出し小刀を一本欲しいところですねえ.

投稿: Yamada | 2014年11月 7日 (金) 08時47分

うむ、男の道具に関する会話ですね
で、この新入り
刃渡りに比べると柄が長いんですね
こういうものなんでしょうか

投稿: sky | 2014年11月 7日 (金) 09時57分

しっかり握れる使いやすさを考えて長めのハンドルということです.
木製で軽いので長くしても取り回ししやすいですね.
どんなものか,これから使ってみて..ですね
上のナイフももとはこれぐらいの刃体長があったんですが減りました,最近は『無くなるからあまり研ぐな』と言われてますHi

投稿: Yamada | 2014年11月 7日 (金) 10時38分

日本の刃物は関は燕、SAKAIのナイフは何処に行ったのか。
最近はなかなか選んで買う事が無くなりました。
いけませんね、普段から近いところで使っていないと拘りも薄くなってしまいます。

投稿: JA7QQQ/8 | 2014年11月 7日 (金) 16時53分

G・SAKAIやMOKIは関ですね.
普段使いの刃物はいいものを使えば気持ちも仕事もハッピーです.
でも,研がなきゃあ,ダメ・ダメHi

投稿: Yamada | 2014年11月 7日 (金) 17時32分

当家も刃物は刀鍛冶の方と代々お付き合いしてる方にステンレスと鋼を組合せて出刃としても使えるように片歯にし先端から5センチほどみねぶも歯を付けていただいてます。
23センチと28センチを作っていただき使ってます。
主に15センチと18センチの万能包丁を使うことが多いですね
月に一度とぎに通う私です。
自分ではセラミック砥石を荒砥、中砥、仕上とありますがステンレスは硬くて研ぐのは週一にしプロ頼りしてます。

投稿: kazu260 | 2014年11月 7日 (金) 19時31分

刀鍛冶の打ち刃物,いいですねー,もしや玉鋼?
これ以上望みようがありませんね.
手入れの手間も楽しみですね.
うちは蕎麦包丁と薄刃と出刃が白紙で,研ぎがきまると実に気持ちよく切れます.
私がプロだったら青紙にするでしょうけど研ぐのが大変ですねHi

投稿: Yamada | 2014年11月 7日 (金) 20時08分

うちで研ぎにくいと言えばステライトです…粘りすぎて。
海水雰囲気で使うことも多いずぼらな私には耐食性最高!

そば包丁は直線を維持したまま研ぐのが難しそうですね…

投稿: oです | 2014年11月 7日 (金) 20時50分

オウムのサティアンで有名になったステライトですね,研ぐとカエリが取れないんですね..
蕎麦包丁は極薄なんでちょっと研ぎすぎると波打ってしまいます.
ってマニアックな話やなぁ..

投稿: Yamada | 2014年11月 7日 (金) 20時57分

吉田金属工業は影響されて買ってみました。切れるますね細身なのでしょうか歯がザラザラになるのが早いような・・・よく使うから研げってことかhi

投稿: sanyoshi | 2014年11月 8日 (土) 02時14分

研いでいる限りよく切れます,あたりまえーHi
仕上げ砥までかけたほうが刃持ちがいいです.
サブゼロ焼き付けで硬めなんでしょうかねー
研ぎやすいですけどね,研がないと普通の包丁です.

投稿: Yamada | 2014年11月 8日 (土) 07時37分

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