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2014年4月 9日 (水)

代休をゆったり

群馬の地粉で讃岐風のうどんでも打ちましょう.
いつもと加水率や踏む回数,踏み方,時間配分を少し変えてみました.
加水率やや多め,塩も多め.
いつもは粉と水を合わせて捏ねてもすぐにはパサパサの状態で,そこから30分ほどおいて水分が馴染んでから踏んでました.
今回,加水率がやや多いので捏ねた段階でしっとりしてましたからすぐ踏んでみます.

20140409_0

三度ほど踏みました,あまり強く踏み過ぎないように注意しました.
←そしていったん丸めて寝かします.
艶のあるいい肌してます.
数時間おいてからもう一度踏んで,伸して,切って..

 
 

20140409_1

今日はつゆではなく,大根おろしとだし醤油でいただきます,レモンを絞って..
だし醤油は本場香川のもので,カミさんが最近ハマっている讃岐うどん屋さんからゆずってもらったもの.




20140409_2

毎度自画自賛の幸せ者で恐縮ですが,うまく打てたようです,コシがあって小麦粉の香りもよし,美味いです.
菜っ葉ときんぴらだけは群馬風に.

 
 

 

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コメント

いわゆる「ぶっかけ」と言うやつですね、これも美味しそうですね。
最近私のblogで煽られて一度本場に行って食べたい衝動に駆られております。

投稿: JA7QQQ/8 | 2014年4月10日 (木) 11時01分

さっぱりと美味かったですよ.
やっぱり材料がいいので,某チェーン店よりは味も香りもいいですHi
マスプロで地粉は使えないでしょうからね.

カミさんも学生時代,うどんを食べるためだけに旅をしたことがあるようです.
他はともかく,蕎麦,うどん打ちの趣味とコーヒーだけは感謝されておりますHi

投稿: Yamada | 2014年4月10日 (木) 11時20分

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