« お山 | トップページ | 犯人はコンベックスだな »

2013年3月17日 (日)

脱出だー

20130317

ようやく春を思わせるお天気,花粉は気にしつつも気持ちがいいです,低空飛行を脱出したいですね.
群馬の地粉でうどんでも打って気分を上げていきましょう.

 
 
 

20130317_1

しばらくメンテナンスしていなかった包丁をタッチアップ.
有次さんに研ぎに出すと\5kぐらいでいい仕事をしてくれますが,普段のメンテナンスは自分でやります.
長くて薄い片刃はこういう普通の砥石で研ぐのは極めて困難です.
少し研ぎすぎると刃の直線性が失われます.
大きな回転砥石が欲しいですねえ.

|

« お山 | トップページ | 犯人はコンベックスだな »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

粉の山と前の記事の雪の山が頭の中でダブってしまうのは私だけ?
包丁、使うたびに魂のこもる道具は良いですね。

投稿: JA7QQQ/8 | 2013年3月18日 (月) 16時28分

ふふふ、粉の山も平たい台に載せたら良かったね

投稿: sky | 2013年3月18日 (月) 17時11分

QQQさん,skyさん

粉の山は過去最高の出来でうどんに変身しましたよHi
カミさんが喜んでおりました.
地粉,美味いなー
あと二回打てる分量が残っています.

包丁を研いで,あと,切るときに使う駒板の面を少し鉋(かんな)がけしたら鉋の切れ味が悪い.
んで鉋を研いで...
何やってるんでしょうかHi

投稿: Yamada | 2013年3月18日 (月) 18時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/56972013

この記事へのトラックバック一覧です: 脱出だー:

« お山 | トップページ | 犯人はコンベックスだな »