« 灯油漏れ | トップページ | 王座奪還 »

2013年1月 6日 (日)

うどん圏

20130106

カミさんの実家のある群馬は蕎麦よりはうどんの文化圏.
そんな家族を蕎麦好きにするのが私の野望でして,それはたぶん成功してるんだろうと思うのです.
それでもスーパーで買い物をしているとき,これを見つけてカミさんの妹さん曰く
『うどんも食べたいなー』

ということで,急きょ,うどんも打ったのですが,地粉が想像以上に美味くて自宅用に買って帰ってきたのでした.
いや,メインは蕎麦ですよー,あくまで.

|

« 灯油漏れ | トップページ | 王座奪還 »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

ああー、あそこは水沢が有名なうどん王国ですねぇ
これは地物ですね
日本のうどん向け小麦の大産地オーストラリアでは
カネに物を言わせる中国向けに切り替えるとか
国力の弱った日本、これからうどんが高くなるらしいけど‥

投稿: sky | 2013年1月 7日 (月) 06時09分

小麦粉が上がるらしいですね.
でも,蕎麦粉に比べたら格段に安いです.

もともとは小麦がとれない土地で栽培された蕎麦,うどんの方が貴重な食べ物だったんでしょうけどすっかり逆転しましたね.

投稿: Yamada | 2013年1月 7日 (月) 08時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/56484590

この記事へのトラックバック一覧です: うどん圏:

« 灯油漏れ | トップページ | 王座奪還 »