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2012年10月 7日 (日)

土曜は弘前へ

20121006

カミさんとドライブがてら弘前へ,

某,夜は沖縄パブみたいになるお店の白湯煮干しラーメン.
私は一度食べたことがあるんだけど二度目にして飽きたかなあ..

  

津軽地域は水道水激マズ中(水源ダムに藻類繁殖して異臭止まらず),飲食業は大変ですね.

主目的は新しく出来た大型書店(ジュンク堂)の偵察.
『ふーん.』
って感じでした.

 

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コメント

そりゃ大変
水道事業者の怠慢ですね
青森は煮干し系が多いようですね

投稿: sky | 2012年10月 7日 (日) 10時49分

怠慢といいますか,『想定外』だったんでしょうね.
高温が続く異常気象で,浅瀬石川ダムで藻が大発生していたようです.
あれだけの規模ですから早く気がついていたとして予防的な措置が取れたのかどうかはわかりません.
活性炭で吸着しようとしたりしてますがなかなか改善しないようです.
水源ダムで藻の少ない深層の水と混合しようとしたらヘドロで失敗,再挑戦するようです.
各地で給水車が出ている状況です.

オゾンの高度処理とか縁のない地域でしたからそういう設備もなし..

青森市については問題ないです.
横内浄水場の水は優秀Hi

煮干しの出汁の味ならともかく,魚の粉をどっさりっていうのが増えててあれはどうかしてる,カンベンして

投稿: Yamada | 2012年10月 7日 (日) 11時21分

煮干しで思い出した
我が「6」の家の味噌汁
出汁に入れた煮干しが具の一部として残っていた
まぁカルシウム補給として評価できる‥

投稿: sky | 2012年10月 7日 (日) 20時24分

うちも焼き干しで味噌汁作りますが,除けずにそのままよそります.
食べてもいいんですが,食べませんねー

投稿: Yamada | 2012年10月 7日 (日) 20時38分

ラーメンの魚粉は「東京つけめん」から流行り始めたようです。
口の中に残るざらざらは私も苦手です。
ジュンク堂が弘前にできたのですか、学生狙いでしょうか。

投稿: JA7QQQ/8 | 2012年10月 7日 (日) 23時21分

味が濃いのと美味いのは違うことですよねえ,まあ好き好きですから..私はダメ

ジュンク堂は中三デパートの6F,7Fに入りました.
文房具の丸善も少し.
医学とか教育学はけっこう揃ってるのかな.

無線工学近辺も一列ありますが,まあamazonで用足りますねHi

投稿: Yamada | 2012年10月 7日 (日) 23時39分

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