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2011年4月17日 (日)

手作りパン

Gitanes_bread

ジターヌさんにコーヒー豆を買いに行きました.

ケニアを100g,それと空き袋15枚で貰えるイタリアンブレンド.
お得な気分のところ,さらに帰り際, 『ちょっと,待って..』 と頂戴してしまったお手製のパン.
お上手ですねえ,いい粉,材料を使っておられるので美味いですよ.
近所のパンやさんに買いに行く前でよかったー

マグカップのコーヒーはケニア.

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お気に入り・物欲」カテゴリの記事

コメント

ああー
コーヒー屋さんでパンまで貰える
いいですねぇー

投稿: sky | 2011年4月17日 (日) 15時48分

skyさん,ラッキーでしたHi
こちらからはときどき蕎麦を押し付けているだけなのですが..

ここのコーヒーはいいですよ,落ち着きます.
震災のとき停電の中,挽いて淹れましたHi

投稿: Yamada | 2011年4月17日 (日) 16時16分

モカとか、ブルーマウンテンとかいうのはよく聞きますが、ケニアというのは、それらとどんな違いがあるのですか?

投稿: JA7JYD | 2011年4月17日 (日) 21時32分

どんなって...ぜんぜん違うとしか言いようがないですHi
モカはエチオピアから入らなくなったので今はイエメンですね.
ブルーマウンテンは中米ジャマイカですよ.
炒り方もそれぞれ豆にあわせて浅炒りにしたり中炒りにしたり深炒りにしたり..
ケニアは深炒りです.
単純に比較できるもんじゃないですね.
リンク先のHPでも見てくださいな,まだまだたくさんの種類がありますから.

うちの好みはマラウィ,エチオピア,ケニア,タンザニア...どうもアフリカに偏るようです.

投稿: Yamada | 2011年4月17日 (日) 21時51分

南米のリズムよりも、ブラックアメリカンの立て乗りリズムに体質があってるのでしょうか。
ワタシは、せいぜい、UCCの”117”で、すませてますが。

投稿: JA7JYD | 2011年4月18日 (月) 20時14分

大雑把に言って酸味と苦味のバランスなのですが,豆本来の素質,炒り方,挽き方,淹れ方で変わってきます.
どっちかっていうと苦味のほうが出しやすいのかな.
我が家で好きなのは深炒りにしても苦味に負けないしっかりしたコクのある豆ってことみたいですね.

投稿: Yamada | 2011年4月18日 (月) 20時33分

> どうもアフリカに偏るようです.

せっかくですからもっと珍エンティティーにしたら?
マラリヤ怖い? コーヒーでは感染しないでしょうし Hi

投稿: JA7RHJ/熊谷 | 2011年4月18日 (月) 23時36分

>もっと珍

DXCCに明るくないのですが,やはり7OのモカがTOPでしょうかHi
9Uとか9Xもあるか?

コーヒーやさんも豆が高騰して大変らしいですねえ.

投稿: Yamada | 2011年4月19日 (火) 00時21分

むかーし、TVでコーヒーのまめの配合比を無線でQSOしているCMがありましたが
覚えている人はいますか?
コリンズかドレークのRIGが写っていたと思いますが
無線しながらコーヒーもいいですね!

投稿: k | 2011年4月19日 (火) 07時30分

>コーヒーのまめの配合比を無線でQSOしているCM

えー?それは記憶にありません.

グラスに氷とウィスキーを入れて振りながら
『いい音だろう,』
と一杯やりながらQSOしている人は現存しますねHi

投稿: Yamada | 2011年4月19日 (火) 07時54分

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