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2010年11月22日 (月)

蕎麦の表情

粗挽きの蕎麦の表情,アップはこんな感じです.

Arabiki

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蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

白い粒と黒い粒が見えますね
なんとなくプルプル感も見えてきます。

それにしても細さがお見事!

投稿: JA7QQQ/8 | 2010年11月22日 (月) 19時57分

最近はこういう蕎麦が流行りのようですね.
のど越し重視だと違うんでしょうけど.

今は閉店した京都の蕎麦屋で食べた超粗挽きは
もっと細くて,とてもまとまらないだろうという粗さでした
ほゎっと枝豆のような香りがして,上には上があるなあと
思い知らされました.

投稿: Yamada | 2010年11月22日 (月) 21時05分

私はこちらのブログにお邪魔するまで、蕎麦という食べ物を全く理解していませんでした。今でも不十分かもしれませんが、40数年間生きてきて目からうろこです。普段、駅の立ち食いで食している蕎麦は多分全く別物なんですね。

ロシアあたりですと、蕎麦の実のおかゆ(的な食べ物)や、肉料理などの付け合せに蕎麦の実を湯がいたものが一般的に出てきます。日本の蕎麦の実とはかなり異なるように思います。この夏は異常気象でロシア国内の供給がままならなくなったようです。

投稿: JE1@三浦 | 2010年11月23日 (火) 01時47分

うーん
こんなにどアップで見ませんからねぇ
凄い迫力ですね

投稿: sky | 2010年11月23日 (火) 09時24分

JE1@三浦さん,たしかにマスプロの「そば」とは別の食べ物だと思います.
昔は好きで食べ歩いていたのですが,どうもこの辺では美味い蕎麦が食えないということがわかってきて自分で打つようになりました.
それと,蕎麦もつゆも美味いっていうところがなかなかありません.

自己満足のバイアスもあるでしょうけど素人の蕎麦って採算を考えていないので侮れないと思いますHi
蕎麦粉と水だけのものがこうも美味いというのは驚きで病み付きになってます.

いろんな国でいろんな形で食べられているようですが日本の『蕎麦』は別格ですねHi

投稿: Yamada | 2010年11月23日 (火) 10時57分

skyさん
今度お蕎麦屋さんへ行ったらルーペで見てみて下さいHi
太さ,縦横比,角のたち方...
表情がありますよHi

投稿: Yamada | 2010年11月23日 (火) 10時59分

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