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2010年11月13日 (土)

蕎麦だー

20101113

蕎麦粉も届きましたし,日曜はいよいよ今年の新蕎麦を打ってみます.
鰹節も用意しましたので,先日作っておいた“かえし”と合わせ,いそいそとそばつゆを仕込んでます.

あまり加熱せず,しょうゆの味わいがすっきりとした,蕎麦の邪魔にならないつゆが目標です.
旨すぎる複雑なつゆは目指してません.

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蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

カツブシの香りが私的そうな出し汁ですね、
これを見たら蕎麦が食べたくなりました。
今日は蕎麦を食べに行ってきます。

投稿: JA7QQQ/8 | 2010年11月14日 (日) 08時11分

たしかに、以前いただいたおそばと付け汁は、シンプルでした。
そばの香りは確かに濃厚でしたが、付け汁は、お店の物などよりも醤油味がシンプルでした。
たいていのお店のって、もっと付け汁が甘くて、そばの香りがないですもんね。

投稿: sugiyama | 2010年11月14日 (日) 08時20分

この辺の蕎麦やさんって
いい材料を手間をかけて作っているところはわずかですね.
つゆの味でゴマかしてるところがほとんど.
文化的にも美味い蕎麦が浸透してません.
それをお金をかけて食べに行くってことはなくなりましたHi
残念感,フラストレーションにしかなりません.

今回は超粗挽きにも挑戦しますよー

投稿: Yamada | 2010年11月14日 (日) 08時36分

今日は挽きぐるみの粗挽きを頂いてきました。
温かいのも冷たいものもイケマシタ。

投稿: JA7QQQ/8 | 2010年11月14日 (日) 20時01分

別エントリ書きましたが
『超』粗挽きを水練り,十割で挑戦
分散加水して時間を置いたり,水回しに工夫しましたが
あえなく,失敗,ナメてましたー(汗

ただ,通常の粉に25%ブレンドしたやつは上出来でしたHi
久しぶりに蕎麦食べました.

投稿: Yamada | 2010年11月14日 (日) 20時54分

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