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2010年10月 3日 (日)

今年の焼き干し

Yakibosi_0

毎年お願いしている方から届けて頂きました出汁の至宝,今年の焼き干しです.

煮干のように頭つきで煮てしまうのではなく,一匹一匹,頭,はらわたを取り除いた小ぶりのカタクチイワシを串に刺し,炭火で焼いて干すという手間をかけて作られたものです.
そういうものですからお高いのですが,極めていい出汁が取れます.このまま食べても美味い.

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コメント

わおっ
素晴らしいですね
普通の「煮干し」も頭と腹は取ってから
出汁をとるのが本来の料理法だとか
しかし、子供のころの記憶では
味噌汁の中の「いりこ」を食べたが
そのままだったような・・・

投稿: sky | 2010年10月 3日 (日) 20時22分

今日,早速味噌汁をこれで作りました,美味いですHi

おでんも,これ+昆布+干し貝柱で最強です(^^v

全部うちの分じゃないですよ,これから分配します.

投稿: Yamada | 2010年10月 3日 (日) 20時37分

なんと凄いものを・・・Hi
何にでも使えそうですね、

煮干の頭と腹を取る時に、骨を指に刺してしまいます、
よくやるのでカミサンに不思議がられます。

投稿: JA7QQQ/8 | 2010年10月 3日 (日) 21時17分

迫力ありますよね.
お店ではちょこちょこっと袋に入って
けっこうなお値段で売られていますHi

>骨を指に刺してしまいます、

痛そうだなあ
やっぱりデリケートでいらっしゃるHi

投稿: Yamada | 2010年10月 3日 (日) 23時06分

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