« おー,減ってる | トップページ | パーツ入荷 »

2010年8月30日 (月)

夏おでんはいかが

『なんか食べたいものある?』
とカミさんが聞くので,意表をついておでんをリクエストしました.

1.『この天気にそんな暑苦しい話,書くんじゃねーヨ!』
2.『おでんがおかずになるかヨ!』

二種類のツッコミが聞こえてくるようです(笑

※追記

Oden

JH1ILXさんがおっしゃる『柚子胡椒で..』っていうのが美味そうだったので,二日目のおでんを柚子胡椒でいただきました.

美味いですね,アリです.
からしで慣れ親しんだ関東出身のカミさんはやっぱりからしのほうがいいそうです.

ちなみにカミさんはちくわぶが美味いと言いますが,私にはちくわぶの存在意義がわかりません(^^;

|

« おー,減ってる | トップページ | パーツ入荷 »

その他」カテゴリの記事

コメント

この場合のコメントは想像されているようですね

1.冷やしたおでんは温かいものとは別物の味ですね
2.のん兵衛からするとご飯のおかずではない

ふふふ、2については巷の食堂、学校の給食にもある
作るとなると沢山作ってしまい
数日食べる羽目になるかも

近所なら伺いたい!
あー、熱々のグラタンもいいなぁー

投稿: sky | 2010年8月31日 (火) 06時44分

うちの近所におでん屋、ありますよ。
夏もやってます。
のれんがあるからつぶれてはいないようです。

投稿: 神奈川のK | 2010年8月31日 (火) 06時57分

おでん屋さんって夏はきびしい感じがしますが
それなりにやっていけるのはやはりのん兵衛さんのおかげでしょうねHi
『おでんでメシが食えるか~!』
って人はけっこういるようです.
私,何の抵抗もないですHi

投稿: Yamada | 2010年8月31日 (火) 07時48分

そおですね。
私も飲まないので、おでんはおかずです。hi

投稿: 神奈川のK | 2010年8月31日 (火) 09時48分

夏おでんっていうと,なんか冷たいスープのおしゃれな
おでんが流行ってるみたいですね.

私が言うのはあつあつのおでんですHi

投稿: Yamada | 2010年8月31日 (火) 10時42分

真夏に、冷酒と、アツアツのおでんって、利きそう・・・・・。

投稿: sugiyama | 2010年8月31日 (火) 12時09分

よくわからんけど
ビールにおでんって合わなそう

投稿: Yamada | 2010年8月31日 (火) 12時33分

おでんには、甘い味のある酒がいいですよ。日本酒とか、スイートワインとか、カルーア・コーヒーリキュールとか。
ビールって、苦いからねぇ~。

投稿: sugiyama | 2010年8月31日 (火) 13時14分

コーヒーリキュールにおでんは『うえっ』って感じ
ま,私は飲みませんので関係ないや.

のん兵衛さんがたにおまかせします.

投稿: Yamada | 2010年8月31日 (火) 16時23分

コーヒーリキュールは贅沢でしたね。
赤玉ポートワイン程度にしましょうか。
価格は、1/3です。

投稿: sugiyama | 2010年8月31日 (火) 19時43分

わっー、無線以外で盛り上がってる
赤玉ポートワインですか?
勘弁して欲しいっす
未だビール、焼酎がいいな
日本酒でお願いします"^_^"

投稿: sky | 2010年8月31日 (火) 20時38分

yamada家はしょうがみそではないですよね?
私はおでんはおかずになりません・・・・hi

投稿: sanyoshi | 2010年9月 1日 (水) 06時48分

おでんに何があうか? 盛り上がってますね~。
季節によりますね。夏はビール、冬は焼酎で決まりです。
でもおでんでご飯は無~理無~理。
ご飯は仕上げでお新香でいただくのです。

投稿: JH1ILX | 2010年9月 1日 (水) 08時40分

>sugiyamaさん
コーヒーリキュールはお菓子の材料とか
牛乳にタラッと入れてぐいっと飲むぐらいですね

>skyさん
>JH1ILXさん
>sanyoshiさん
やっぱりのん兵衛さんはビールでおでんいけるようですね
『おでんでメシが食えるか!』っていう割合はけっこう高そう.
アンケート取ってみるべきか..Hi
“しょうが味噌”にする時もありますが,普通に辛子で食べることの方が多いです.

投稿: Yamada | 2010年9月 1日 (水) 09時18分

“しょうが味噌”ってなーに?
しょうがをすって味噌と合えた物??

投稿: 神奈川のK | 2010年9月 1日 (水) 10時44分

調べたら青森おでんの会って言うのがあるんですね。

http://www.acci.or.jp/oden/news.htm

投稿: 神奈川のK | 2010年9月 1日 (水) 10時48分

>しょうがをすって味噌と合えた物??

そうなんですね,そのたれをかけて食べます.
『B級グルメ』ブームに乗っかろうというんでしょうけど,
いまいちどうでしょうか?
それこそこう暑くちゃ「おでん」でもないねってところもあるかと..

投稿: Yamada | 2010年9月 1日 (水) 11時13分

名古屋の味噌おでん
静岡の黒はんぺんおでん
青森のしょうが味噌おでん
こういうバラエティで売っていましたっけね

投稿: SKY | 2010年9月 1日 (水) 12時04分

そうですか
味わったことないですね。
歴史があるみたい。
田楽をイメージしちゃいますね。

投稿: 神奈川のK | 2010年9月 1日 (水) 12時05分

夜店なんかでは定番でしてね
厚揚げじゃない薄い揚げ(大角天といいますが)と,
群馬県人が鼻で笑うようなふにゃふにゃの白いこんにゃく
が欠かせないようですHi

味はちょっと甘みのある味噌だれにしょうがが利いて..
まあ,想像通りのものだと思いますよHi

静岡って魚の粉かけるんでしょ
そっちのほうがインパクトありますね

投稿: Yamada | 2010年9月 1日 (水) 12時39分

先日テレビで夏になぜか「おでん」と「肉まん」が売れている、と言う話題を放送していました。

気温にかかわらず気温が体温よ低く変化すると熱い物が欲しくなるようです。

真夏に熱いお茶やラーメンが食べたくなるのと理屈は同じですね。

投稿: JA7QQQ/8 | 2010年9月 1日 (水) 12時41分

へえ,売れてるんですか!
日曜日にはラーメン食べてきましたし
私も流行に乗ってますねえHi

投稿: Yamada | 2010年9月 1日 (水) 12時56分

コーヒーリキュールとかは、生姜味噌おでんには合わないので、あくまで、関西風の薄味の場合(我が家)ですね。

醤油出汁が濃いものとか、魚粉とか、味付けが癖があるものは、やはり、辛口日本酒とかビールが合うようです。

投稿: sugiyama | 2010年9月 1日 (水) 13時02分

こちらの7-11
おでん、70円セールが今日から始まりました。

そちらでは?

投稿: 神奈川のK | 2010年9月 1日 (水) 14時00分

はい、昨年の夏
富士宮の焼きそばとおでんを食べました
「しぞーかのおでん」と書いてあった
魚の粉をぶっ掛けます!
はんぺんは薄っぺらで真っ黒でした
まあまあいける味でしたよ

投稿: sky | 2010年9月 1日 (水) 17時12分

で、結局Yamada家ではおでんになったのでしょうか?
当家でも言ってみようかな~。
柚子胡椒で食すと食欲もりもりになります。

投稿: JH1ILX | 2010年9月 1日 (水) 17時27分

>sugiyamaさん
我が家の出汁は北海道の昆布,地元のホタテ干し貝柱,焼き干しで
取りますから,めっちゃ美味いです.

>神奈川のkさん
>こちらの7-11.....そちらでは?
なんということでしょう,青森にはそのコンビニが
 #ないんですよー# HiHi

>skyさん
機会があったら食べてみたいですね静岡おでん
静岡ってあまり立ち寄ったことがないなー

>JH1ILXさん
はい,しっかり夕食におでん食べました
今日のお弁当にも若干...Hi
柚子胡椒!いいですね
残ったおでん,あるかなー,やってみようHiHi

しかし,おでんネタでこれだけ盛り上がるとは思いませんでしたー

投稿: Yamada | 2010年9月 1日 (水) 18時03分

「ちくわぶ」ですか
あのナルトをでっかくした代物ですね
好き嫌いが分かれるらしい
関西の「すじ」と関東のそれは異なる
「からし」と「ゆず胡椒」ですか
文化の差でしょうね
胡椒と言ってもペッパーではないしね
ペッパーは「洋ごしょう」と言いますね

投稿: sky | 2010年9月 1日 (水) 20時34分

>あのナルトをでっかくした代物

見た目はそうですが,実態は小麦粉の塊でしょう!?
あの食感といいますか,味わいも...
ちょっと意味がわかりませんHi

投稿: Yamada | 2010年9月 1日 (水) 20時57分

Yamadaさんと同じく、ちくわぶは、嫌いではないですが、なんかよく・・・・。
やはり、青森では、写真もようなものが一般的でしょうか。
お店では、タンパク質として、ツブ貝が入ってたりします。

投稿: sugiyama | 2010年9月 2日 (木) 09時05分

Yamadaさん、柚子胡椒試されたんですね。
私は博多で初めて食して以来、鍋物は全てこれ!です。
汗がブワーっと出て爽快です。
おでんネタでは大根がベスト。
ちくわぶも特に違和感なしです。
Yamada家のおでんの色がいいですね~。
味がしみてそう。

投稿: JH1ILX | 2010年9月 2日 (木) 10時16分

関東の方々のちくわぶへの入れ込みは理解しがたいものがあります.

>おでんネタでは大根がベスト。

それに一票!です.
大根好きですねえ.
卵も欠かせません.
練り物はなんでもOK
笹かま入れると巨大化しますねHi
ツブとか巻き貝系は苦手

投稿: Yamada | 2010年9月 2日 (木) 18時23分

キリ版プレゼントの「球」以上の賑やかさ
関西ではたこの足や「ばくだん」もあります
味のしみたジャガイモや大根は美味しい
あ、酒なくなったー
オヤジー、もう一本!

投稿: sky | 2010年9月 3日 (金) 06時56分

この時期におでんネタでこれだけスレッドが伸びるとはよもや思いませんでしたHi
みなさん,おでん好きですねえ

投稿: Yamada | 2010年9月 3日 (金) 10時24分

昨日もTVでコンビにのおでんが売れてると言ってました。
7-11、そちらにないそうで、こちらにないコンビニがありそうですね。

青森のコンビニのおでんには、生姜味噌が付いてくるのかな?

投稿: 神奈川のK | 2010年9月 3日 (金) 11時50分

ご当地コンビニってのはないような..

>青森のコンビニのおでんには、生姜味噌が付いてくるのかな?

私はコンビニでおでん買ったことがないのですが,どうもそのようです.
袋入りのたれをくれるみたいですね.

投稿: Yamada | 2010年9月 3日 (金) 12時01分

コンビニでおでんを買った事がありますが、生姜味噌は無かったですね。
「ちくわぶ」はうまいと思えませんねぇー 「ハンペン」も同じく食べません
青森のおでんは薄あげ?と薄いこんにゃくが主でしょうか・・・つぶ貝など
も入りますね。
ご飯時におでんが出てくると「で?」と何で食べたらいいか他の物を催促
する事になりますね(^^  ちゃぶ台をひっくり返すまではいきませんがhi

おでんで伸びるねぇー 6m並みだね
6m好きはおでん好き??

投稿: sanyoshi | 2010年9月 3日 (金) 22時14分

ちくわぶってかじると目が点になりますよね
え,何これ?みたいなHi
でも美味そうに食うんだよな~カミさん..

人気のおでんはまたやろうHi

投稿: Yamada | 2010年9月 3日 (金) 23時31分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/49299420

この記事へのトラックバック一覧です: 夏おでんはいかが:

« おー,減ってる | トップページ | パーツ入荷 »