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2009年6月21日 (日)

信州の底力ですね

20090621_0信州930を返送しましたところ,同時にitoさんから

『謎の小包送りました.』

との連絡があり,どきどきわくわくだったのです.

カミさんの野性的勘,美味いものセンサは侮れず

『長野だったら蕎麦粉だったりして..』

20090621_1 が大当たり.
二八と十割の二種類の信濃町産蕎麦粉でした.
itoさん,ありがとうございました.

すぐにでも食べてみたかったのですが,しばらく蕎麦打ちモードじゃなかったので鰹節を切らしてまして..
お休みだと承知の上で馴染みの業者へ電話を入れ,朝からゴルフだと言うのを無理を言って店を開けてもらいました.

朝から出汁を取り,数ヶ月寝かしたかえしと合わせて作ったそばつゆは上出来.

初めての粉は加水率を手探りで判断しなければならず,少し緊張します.
二八で44%,十割で48%ぐらいでいい感じでした.
細かいメッシュでまとまりやすく,打ちやすい蕎麦粉です.
蕎麦としては夏枯れのこの時期には望むべくもないほど力強い香りに驚きました.
今は保存法が良くなったのですねえ.

昼におふくろも連れてきて食べました,強い甘味と鼻に抜ける香りで久しぶりに水蕎麦で食べられる蕎麦に感激しておりました.

いつも取り寄せている高山のほうの蕎麦粉に近いですがそれを上回って美味かったです.
カミさんも『今までの粉のベストかも.』と言ってます.

これが新蕎麦の季節だったらどんななんでしょう?
いや,信州の蕎麦ははかり知れませんね,さすがです.

ごちそうさまでしたー

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蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

おおおぉー
いいですねぇ
近所なら飛んでいくのに
飛んで来い!
と言われるかもね

投稿: sky | 2009年6月21日 (日) 15時19分

今から高速道を飛ばして・・・・
夕飯に間に合うか(笑

と気軽に行ける距離じゃありませんね。

上手いそばに飢えています。

投稿: JA7QQQ | 2009年6月21日 (日) 16時11分

正直,この時期に
「蕎麦を食べに来て」
とは言いにくいと思ってたのですが
この蕎麦粉なら大丈夫ですねHi
リピーターになりたいものですが..

粗挽きを混ぜたりしたらなおいいかも.

>上手いそば

上手いかどうかはともかく美味いですHi
材料の違いですね.
やっぱり地元の人は美味いもの知ってますね
ズルいなーHi

投稿: Yamada | 2009年6月21日 (日) 16時57分

修理では、たいたいへんお世話になりました。

信州のそば粉を気に入っていただき、本当に良かったです。
この、製粉工場は、信濃町に大きな冷蔵倉庫をもっていて、
玄そばを保管しています。
そば粉は、オーダーが出てから、製粉するそうです。

それから、電源のFANは、モーターへの配線が半断線していました。
それを見つけるのに、今日1日かかってしまいました。Hi
お騒がせいたしました。

今、930は、快調に動いております。 VY FB です。

投稿: ja0jxw/ito | 2009年6月21日 (日) 17時08分

itoさん
非常に状態のいい蕎麦粉でした.
十割でもすんなりまとまります
初心者の方にもおすすめですね.

電源FANの件,解決されたようで
安心して運用できますね.
何かお気づきの点があれば,また
連絡ください.

ありがとうございましたー

投稿: Yamada | 2009年6月21日 (日) 18時14分

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