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2008年5月14日 (水)

まだ続・黒酢インスパイア(汗

Kurozu_5えーと,料理blogだったっけ,ここ(^^;

新ものの根曲がり筍を自家製マヨネーズで和えて,美味しい醤油をタラっとかけて食べます.

マヨネーズの材料に卵黄と黒酢,コレステロールを下げるというサラダ油+フランスのディジョン・マスタード.

ディジョン地方のマスタードはマイユ社が有名でしょうけど,これはペルシュロン.
Kurozu_6
ひれカツですが,こちらはポン酢が自家製.

蕎麦つゆに使う美味しい醤油をジターヌさんに貰ったすごい昆布とカツオの出汁 で割って黒酢を入れ,最後にJardin Meriteのグレープフルーツの絞り汁で香り付け.
不味いわけがないです.

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蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

ははは、続きますねぇ

レシピを公開するのもいいかも
コリャ益々メタボだー

ディジョン・マスタード.
これ知りません
マイユでいいと思っていましたが
これもお高いので、Q×で我慢です

投稿: sky | 2008年5月15日 (木) 06時22分

ディジョン地区に4社ほどあるらしいですね.
そのうちの一つなんでしょう.

お酢は従来,京都の千鳥酢というのをよく使ってます.
ちょっとキリっとした味わいです.
黒酢はまろやかですねえ.

投稿: Yamada | 2008年5月15日 (木) 08時35分

電子回路から、社会問題から、お料理まで、って blog なかなかみなのではないでしょうか・。

投稿: sugiyama | 2008年5月15日 (木) 11時06分

yamadaさんのblogも私のblogも食べ物の話題が増えましたね。
HAMRadioの話が薄れてきました。

私の場合は単身赴任が終わらないとHAMRadioには戻れないのかもしれません。

投稿: JA7QQQ/8 | 2008年5月15日 (木) 17時54分

すみませんねえHi
もう少しおつきあい願います.
面白いのはアクセス数がそんなに変わらないことですかね.
常連の方と,検索で飛んでこられる方がほぼ半々ぐらいのようです.

投稿: Yamada | 2008年5月15日 (木) 22時05分

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