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2006年11月23日 (木)

チャレンジ

20061123_1今日は二つ新しいことに挑戦してみました.
一つは「湯練り」
一つは「柚子きり」


20061123_2今回の粉は更科“系”とはいえ少し二番粉も入っているようで,
水でなんとかまとまっているし,湯練りの必要はないかも
しれませんが何事も経験ですHi

蕎麦粉だけのところに全加水分量の8割ほど
20061123_3熱湯を入れて(熱いので)すりこぎで練り,十分冷まします.
冷めたらつなぎの中力粉をふるい,今度は冷水で水回しします.

すった柚子を練りこみ,あとは普段と同じ作業.

20061123_4柚子の水分だけ加水がオーバーしたようで
少し柔らかくなってしまった,けど許容範囲か.
水だけのときよりもつながりがよくて伸しやすい感じ.

つるっとした感触,フヮーっと広がる柚子の香り.
さっぱりとして美味いです.
実は柚子の香りは蕎麦の邪魔になるのでは?と
今まで蕎麦屋で食べたことがありません.
なので,コレが正しい柚子きりなのかどうか
自信がありませんが家族には評判良かったです.
蕎麦湯がまた柚子の香りで美味かったー

 

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コメント

チャレンジしていますね
柚子は先に入れたら駄目ですか?

近ければ毒見に伺うのですが
残念です
雪は積もっても融けますね

投稿: sky | 2006年11月24日 (金) 09時35分

>柚子は先に入れたら駄目ですか?

粉のところに入れたら固まって全体にうまく広がらないような気がします.
まあ,二度目は調整が出来ますから大丈夫でしょう.
毎回,初めての粉は手探りでトライ&エラーです.
目前の状況から即座に手を打てるのが名人なのでしょうHi
場数を踏みませんといけません,修行,修行..

雪は今のところ積もりません.
でも朝など冷えてきましたー

投稿: Yamada | 2006年11月24日 (金) 10時06分

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