« 立冬過ぎたよね | トップページ | 雪だー »

2006年11月11日 (土)

会津の新蕎麦です

20061111福島の蕎麦粉が入りましたので打ってみました.

外一や外二で試してみましたが非常に打ちやすいですね.

丸い生地が

角が出て

四角くなる.

コレが上手く決まると楽しいです(^^v
信州では丸く伸しちゃうんだな.

本日は2kgほど打ち5件の知人とばあちゃん家に押し付けてきましたHi

先日の北海道産に比べるとやはり上品で美味いと思いました.
まあ,挽きぐるみと比べちゃいけませんか..

年末まで蕎麦モードです.
ギター弾くのに少しだけ伸ばしている爪をきっちり切りました.

|

« 立冬過ぎたよね | トップページ | 雪だー »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

「そば」本格モードですね
そろそろ雪の予報が聞こえてきましたが
如何ですか?

投稿: sky | 2006年11月12日 (日) 08時04分

雨まじりの雪が降ってます.
覚悟を決めてタイヤ交換,こちらは別エントリにアップです.

投稿: Yamada | 2006年11月12日 (日) 19時02分

先週、太めに打ってみました。ついでにうどんも
もうちょっと細く切ればいいかも・・
(北海道の蕎麦です。)

投稿: sanyoshi | 2006年11月12日 (日) 20時18分

会津のは去年と同様打ちやすいし美味かったです.
昨日食べて貰った方々から
「美味かったよー」
また調子に乗ってやりますよーHi

今日も1回打って半分を娘夫婦に送り,半分をカミさんの友達に押し付けて来ました.
次は信州だなー

投稿: Yamada | 2006年11月12日 (日) 21時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/12645101

この記事へのトラックバック一覧です: 会津の新蕎麦です:

« 立冬過ぎたよね | トップページ | 雪だー »