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2006年11月16日 (木)

今度は信州産

Sobako20061116信州の蕎麦粉が届きました.
浅間山麓産とのこと.

こいつは更科に近い粉らしく,手強そうです.
中・上級者向けとのこと.

蕎麦の実の中心部に近い白い粉は蛋白質が少なくてでんぷん質が多く,まとまりにくいのです.
(本当の更科であればお湯で練ってでんぷんを糊状にしてつなげたりします.)
上手く水回し出来れば甘くて喉越しの良い美味い蕎麦になるはずですが,さて...

とりあえず,つなぎを強力粉にして腕試ししてみますかー

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蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

うーーん 難しそうだが美味そうだなあー

投稿: sanyoshi | 2006年11月16日 (木) 20時05分

週末挑戦してみます.
気合入れて行きますよー

リビアやコンゴには目もくれず?Hi

投稿: Yamada | 2006年11月16日 (木) 21時15分

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