« 県立病院にて | トップページ | 里帰り中のキーヤ »

2005年12月10日 (土)

本日の修行

20051210今日も蕎麦打ち修行.
カミさんの知人が「スローフードのムニャムニャ...」(よく知らないHi)なにやらいろんな人が集まってミーティングをやるらしく,その席で食べてもらえるらしい,少し緊張.
北海道の蕎麦粉と茨城の蕎麦粉と二度打って比べてみました.

バッハ:無伴奏チェロ組曲第1&3番

BGMはミッシャ・マイスキーのバッハ,無伴奏チェロ組曲.
バッハ,落ち着きます.

蕎麦は蕎麦粉10に対してつなぎ1の「外一」で打ちました.
今回は北海道の方が打ちやすいし美味かったという結論.
年末はどこの蕎麦粉にしようか,会津か信州の予定.

|

« 県立病院にて | トップページ | 里帰り中のキーヤ »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

水曜日は代休でしたので小僧やっていました。
昨日は実家のお供で弘前でしたので、今日は
蕎麦小僧やります。
ちょっと太めに打って見るか・・・・

投稿: sanyoshi | 2005年12月11日 (日) 08時00分

太めでも切れますねぇー昨日は水がうまく回らず硬めになったのが原因か・・・・
太目はつやがあっておいしそうに出来ておいしかったのはおいしかったけ
ど、写真のように細く切れない蕎麦を打ちたいなぁー

投稿: sanyoshi | 2005年12月12日 (月) 16時04分

今度,蕎麦打ちミーティングやりませう.今週末HW?

投稿: Yamada | 2005年12月12日 (月) 16時59分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/7559901

この記事へのトラックバック一覧です: 本日の修行:

« 県立病院にて | トップページ | 里帰り中のキーヤ »