« 本日は仕事納め | トップページ | 皆さん良いお年を »

2005年12月30日 (金)

朝一番の仕事

udon20051230_1 udon20051230_2蕎麦を打つ前にうどん.
カミさんの実家へ送ります.
わりと会心の出来(^^
上州では蕎麦だけじゃなくうどんも欠かせない.

きんぴらごぼうやすりゴマ,ほうれん草の茹でたのとか入れて食べるのが上州スタイル.

|

« 本日は仕事納め | トップページ | 皆さん良いお年を »

蕎麦打ち修行」カテゴリの記事

コメント

30日、私も蕎麦打ちと、うどんふみふみやっていました。
雲谷の蕎麦粉がうまく水回しができずに失敗・・・・
岩手の蕎麦粉はうまくいき、それぞれの実家で年越し
蕎麦となっています。
失敗作はその日のお昼ご飯になりました。
うどんは今日食べましたが、おいしかった。

投稿: sanyoshi | 2006年1月 1日 (日) 19時24分

私は会津の桐屋から蕎麦粉を取り寄せましたが,去年とは全く違う感触で,一回目は失敗でした.
その後は調整したんだけど,どうだったか.
外一で打ちました,少し切れやすかったけど味は上品な甘味で美味かった~
明日うどんにするので,これからふみふみです.

投稿: Yamada | 2006年1月 1日 (日) 22時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/126022/7909935

この記事へのトラックバック一覧です: 朝一番の仕事:

« 本日は仕事納め | トップページ | 皆さん良いお年を »